Left
Right
Рубрика:
Лица отрасли

Автор:
Виктория Шкарлет

Выпуск№2
Осенью 2019 года мы побывали на Международной выставке домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia. Ведущие игроки текстильного бизнеса со всего мира собирались на текстильной выставке № 1 в России, чтобы представить лучшие коллекции тканей и настенных покрытий, узнать о последних тенденциях в области дизайна интерьера, обменяться опытом и найти новых деловых партнеров.

На выставке представила свой стенд «Ассоциация текстильщиков России». С одним из представителей удалось пообщаться на волнующую нас тему и выяснить, когда же Россия сможет похвастаться собственным производством экологичных тканей из сортов технической конопли.

Вице-президент «Ассоциации текстильщиков России» – Галина Ельчанинова, она же официальный представитель нескольких европейских компаний, таких как: LAROCHE SA; CLEXTRAL; MARZOLI ; GRAUTE; SCHOTT&MEISSNER; P.E.I; SPOOLEX-CALEMARD, TEXNOLOGY, EUROPLASMA, поделилась с нами секретом:

– Уже через год мы планируем запустить первую линию декортикации и очистки тресты и утончения волокна марки LAROCHE SA в России, где конечной продукцией будут котонин (прядомые короткие волокна конопли), а также короткое волокно с минимальной закостренностью и очищенная костра. В Ивановской области уже были проведены испытания на советских линиях мокрого прядения, чтобы производить смесовые ткани из льна, конопли и хлопка.

Чем еще занимается компания LAROCHE SA?

– Компания LAROCHE SA существует уже 100 лет на европейском и международном рынке. И уже с 70-го года изобретают в конопляном и льняном производстве, потому что компания специализируется в обработке волокон (минеральных, синтетических, природных). Первым направлением была переработка текстильных и промышленных отходов, например, изделий внутренней обшивки автомобилей, старых ковров, одежды «секонд хэнд», гигиенической продукции, чтобы получить регенерированное волокно и использовать его в качестве сырья для производства тканых и нетканых материалов. В 70–80-х гг. стали активно развивать новые напраления: производство нетканых материалов и переработку сельхозотходов, то есть соломы лубяных растений. Например, после отделения волокна от костры на линии декортикации льняной и конопляной тресты и очесов, с последующим утончением и дополнительной очисткой, мы получим короткое волокно с закостренностью 1-2% (в зависимости от качества сырья на входе). Это волокно является прекрасным сырьем для утеплителей, наполнителей для мебели и матрасов, деталей автопрома (внутренней и внешней обшивки автомобиля) либо для актуальных на данное время влажных салфеток.

Предоставляет компания LAROCHE SA профессиональное обучение или уже готовые кадры? Сколько в среднем длится обучение?

– Да конечно, наша компания предоставляет специалистов для обслуживания технических линий и промышленного оборудования на территории Российской Федерации и других стран мира. Однако на постоянное место жительства они не переезжают, так как 90% своего времени они путешествуют по всем странам мира, потому что компания LAROCHE SA и другие мои компании очень много работают на экспорт. Иногда мы предоставляем консультации, если к нам обращается начинающий коноплевод, даже если это не наше поле деятельности. Всё чаще и чаще нас спрашивают, как сажать, что сажать, как сеять, как убирать, куда это продавать, зачем... Часть ответов мы можем дать самостоятельно, но для более глубокой проработки проекта, мы рекомендуем обратиться к профессиональным консультантам из Франции.

Какие действуют условия и способы оплаты при покупке (рассрочка, кредит) и каковы сроки доставки?

– Стандартные условия, как и у всех компаний. Это предоплата, чтобы запустить производство, инжиниринг, линию. Вторая часть оплаты должна пройти перед отгрузкой. И последняя часть оплаты после того, как мы запускаем оборудование на производстве нашего покупателя. Чтобы была и у покупателя, и у производителя гарантия результата. Лизинги, кредиты, кредитные письма и прочее – это приветствуется, но мы этим не занимаемся, этим занимаются наши покупатели. Мы только даем советы и помогаем им в предоставлении необходимой документации.

Возможно ли заказать проект (линию по переработке) дистанционно?

– Я думаю, возможно, но я не рекомендую такой образ работы. Потому что все линии индивидуальны, и каждая новая конфигурация разрабатывается в соответствии с техническим заданием заказчика. То есть под готовую идею мы предоставляем заказчику готовую технологическую цепочку. И как только развивается проект, мы знакомим с нашими партнерами, потенциальными покупателями, поставщиками, исследовательскими центра. Довольно часто мы совместно с нашими заказчиками разрабатываем новые технологии и патентуем их. Поэтому многие наши клиенты предпочитают оставаться в тени, а мы умеем хранить профессиональные тайны. И самое главное в успешном проекте — это долгосрочное общение, обучение и обмен опытом. Добро пожаловать в клуб LAROCHE!

С какими компаниями по переработке конопли работаете в России? Можете выделить кого-то конкретно?

– Да, конечно! Что касается LAROCHE SA, два главных направления бизнеса на сегодняшний день – это производство нетканых материалов и переработка отходов: объемные утеплители, геотекстиль, влажные салфетки, гигиеническая и медицинская продукция. Такие заводы в России стоят с 70-х годов и строятся по сей день. И среди наших заказчиков есть крупные компании. АО «Комитекс» (Сыктывкар); компания «Вторком» (Челябинск); «НафтаХим» (Клин); ООО «Нипромтекс» (Железногорск). Очень много компаний, все не перечислишь. И одни из самых интересных партнеров в развитии конопляного рынка в России — «Нижегородские волокна конопли» (Нижний Новгород) и «Smart Hemp» (Москва).

Есть ли у компании LAROCHE SA представительство в России? И в какие города можно обратиться за консультацией?

– Да, официальный представитель на территории РФ есть, это компания SMART-A CONSULT, которая базируется в Липецке и Краснодаре, а в Москве у нас есть
демоплощадка на территории Института им. Косыгина. Учитывая стремительное развитие конопляного рынка в России, мы всерьез подумываем о создании центра технического обслуживания в Москве. Скоро заработает наш новый сайт, где мы будем делиться последними инновациями и важными мероприятиями.

Какую поддержку может оказать «Ассоциация текстильщиков России»?

– Главная роль Ассоциации – быть связующим звеном между правительством и бизнесом. Она может помочь по многим направлениям: и по поиску различного субсидирования, интересных кредитных ставок, помочь советом по таможенному оформлению, оказать медийную поддержку, даже может помочь в трансляции интервью на телевидении. Возможности сотрудничества с государственными структурами очень разнообразные.

Чем может быть полезна Россия для иностранных производителей товаров из конопли?

– В мире постоянно растет спрос на природные волокна, которые превосходно заменяют синтетические и минеральные, которые трудно поддаются переработке, например, утеплители из традиционного стекловолокна очень абразивные и портят станки. Если Россия вернет свои лидирующие позиции по выращиванию льна и конопли и сможет экспортировать качественное волокно и котонин, то, мы думаем, переход от вредных нефтехимических волокон к природным, не загрязняющим окружающую среду, произойдет гораздо быстрее.

Если Россия вернет лидирующие позиции по посевным площадям, может ли это сказаться на зарубежном рынке и производителях?

– Конечно! Я думаю в первую очередь мы помешаем Китаю, потому что они сейчас активно продают ткани с льняными или конопляными волокнами. Насколько мне известно, крупных линий по переработке льняного или конопляного волокна LAROCHE SA у них еще нет. Работают они по старинке, замачивая волокна в химических растворах, в Европе такие неэкологичные процессы неприемлемы.

Что нужно России, чтоб стать лидером?

– Я думаю, у нас уже всё есть! У нас есть уникальные люди, бесконечные просторы, о которых никто не может мечтать – ни Китай, ни Штаты. У нас есть еще не совсем забытый опыт коноплеводства и переработки пеньковолокна в ткани, и главное качество русского человека – желание учиться. Единственное, чего нам не хватает на сегодняшний день, но это поправимо, семенного фонда для засева новых площадей и финансирования. Мы думаем, что эти две проблемы можно решить, привлекая на помощь государственные структуры.

Есть ли в России желающие вложить свои средства в производство текстильной продукции из конопли?

– Конечно, есть. Даже скажу больше, последние 2–3 года в России и в мире происходит какой-то конопляный бум, нам постоянно звонят из разных регионов России (от Калиниграда до Владивостока, в прямом смысле слова). Сейчас можно выделить три основных направления в России. Первое – это текстиль, котонизация волокна для получения прядомого сырья на замену хлопка. Второе направление – это бумажное производство специализированной бумаги из волокна и крафт-бумаги из костры. И третье, самое интересное на наш взгляд направление – биоразлагаемый пластик и биокомпозиты, например, производство пластмассовых изделий из армированных конопляными волокнами полипропиленовых гранул (посуда, упаковка, детали автомобилей, декинговая доска и т.д.)

Сейчас на Российском рынке очень сложно приобрести готовые изделия из конопляного текстиля, а ткань продается всего через 3-х участников рынка. В основном, это сырье, привезенное из других стран: Китай, Непал, Франция. За последний год экоустойчивая мода стала очень популярна, и запросы на такие изделия увеличиваются. Но на нашем рынке эта одежда еще не так востребована за счет высокой себестоимости и небольшого ассортимента. Мы надеемся, что будущее текстиля в России не за горами, и скоро наши талантливые дизайнеры смогут воплощать свои идеи без потери времени на поиск зарубежных поставщиков. А людей, заинтересованных в собственном здоровье и здоровой экологии, станет еще больше.

Немецкие возможности на российском производстве. Интервью
с Галиной Ельчаниновой.

(15.03.2020)
Хочешь быть в курсе всех событий?
Приобретай подписку

Made on
Tilda