Left
Right
Рубрика:
Политика

Автор:
Юлия
Дивнич

Выпуск№2
PROKonoplya решил побеседовать на эту тему с одним из авторов книги «Правовые проблемы предпринимательства в семеноводстве и селекции», Первым вице-президентом «Опоры России» по экспертно-аналитической деятельности, Президентом Группы компаний «Русский огород», Вице-президентом Некоммерческого партнерства «Опора», членом Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, омбудсменом по защите прав предпринимателей в сферах фитосанитарного, ветеринарного надзора и надзора в области семеноводства, членом рабочей группы «Комитета РСПП по техническому регулированию», стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей, председателем Совета Московского регионального отделения Общероссийской организации работодателей «Опора России», инициатором создания и Первым председателем Совета директоров «Ассоциации независимых российских семенных компаний (АНРСК)», Президентом Евразийского союза продавцов и производителей семян, членом рабочей группы Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при МЭР РФ, Сопредседателем Общественного совета при УФАС Московской области, членом Общественного совета при Прокуратуре Московской области, членом Общественного совета при Управлении Росреестра Московской области, членом Инвестиционного совета при губернаторе Московской области, членом Комиссии по коммуникациям, информационной политике и открытости власти Общественной Палаты Московской области; Вице-президентом Торгово-промышленной палаты Московской области Владиславом Леонтьевичем Корочкиным.


Насколько важно семеноводство для отрасли?

Как и для любой отрасли растениеводства, шире – сельского хозяйства, еще шире – любого производства, в том числе промышленного. Семена – это исходное сырье для производства конечной продукции. Чем лучше сырье, тем – при прочих равных условиях – больше шансов, что и конечная продукция окажется, по крайней мере, конкурентоспособной.


Какие документы полагаются при покупке посевных материалов?

Есть общие требования. Первое и главное – реализуемые в Российской Федерации семена «должны быть снабжены документом, удостоверяющим их сортовую принадлежность и происхождение» (п. 1 ст. 1444 Гражданского кодекса РФ). В отсутствие такого документа ответственность за семена будете нести вы, при наличии – тот, кто продал вам эти семена и выдал сопроводительный документ (или его заверенную копию).

Сведения о сортовых качествах необходимы для покупателя как часть информации о товаре, а сведения о происхождении семян могут оказаться критически важными, если сорт защищен патентом и охраняется в Российской Федерации.

Если семена импортные, при их ввозе обязательно наличие документа, удостоверяющего не только сортовые, но и «посевные» качества (всхожесть, энергию прорастания и т.д.; ст. 33) и фитосанитарного сертификата страны ввоза (п. 6 ст. 22 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ) «О карантине растений»), а также прохождение фитосанитарного контроля на границе и документирование его результатов. Фитосанитарный контроль (и оформление карантинного сертификата) обязательны и в том случае, если семена произведены в России на территории карантинной фитосанитарной зоны, то есть на участке, зараженном болезнями или вредителями растений (п. 1 ст. 21 ФЗ «О карантине растений»).


Как определяется репродукция (для коноплеводов есть очень жесткое ограничение – до 4-й репродукции)?

Репродукция – это поколение семян. Сорт растений – явление живой природы, в общем случае (мы не берем вегетативное размножение, то есть клонирование) – череда сменяющих друг друга поколений. Культурный сорт, то есть специально выведенный ради каких-то качеств, не нужных в естественных условиях, а полезных человеку, если он предоставлен сам себе, неизбежно вырождается. Поэтому сорт растений нуждается в постоянной профессиональной работе по сохранению, поддержанию и воспроизведению заявленных сортовых свойств в каждом новом поколении.

Первое и главное требование – разводить можно отнюдь не все сорта конопли! Сорта наркосодержащих растений, разрешенные для культивирования в промышленных целях, определяются Правительством Российской Федерации (п. 6 ст. 18 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ) «О наркотических средствах и психотропных веществах»), и конопля в их списке есть (п. 1 Постановления Правительства РФ от 06 февраля 2020 года № 101). Использовать разрешается только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (п. 1 Постановления), а включены в Госреестр могут быть только сорта растений, у которых в сухой массе листьев и соцветий содержание наркотических компонентов (в данном случае тетрагидроканнабинола) не превышает 0,1%.

Поскольку сорт конопли обязан состоять в Госреестре, для него в обязательном порядке существует и официально регистрируется вместе с сортом такая фигура, как «оригинатор» (для запатентованных сортов это, как правило, автор) – тот, кто обеспечивает сохранение сорта, то есть поддержание его свойств. В том числе – а для конопли даже в первую очередь – заявленного максимального уровня содержания наркотических компонентов.

Семена, произведенные с участием оригинатора, именуются «оригинальными» (ст. 6 Федерального закона от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве»), семена второго поколения, то есть полученные от растений, произведенных из оригинальных семян, – «элитными», всех следующих поколений – «репродукционными». Таким образом, последние «разрешенные» Постановлением Правительства семена конопли – 3-я репродукция – в биологическом смысле это пятое поколение, праправнуки оригинальных семян и правнуки элиты.

Это, кстати, к вопросу о документировании происхождения семян. Сведения о номере репродукции – в данном случае их важнейшая часть.

Ограничение третьей репродукцией, то есть пятым поколением, вполне понятно – этот срок вполне достаточен для того, чтобы даже в результате случайных мутаций, я уж не говорю о целенаправленной, хотя в данном случае и категорически незаконной, селекции, получить растение, казалось бы, того же самого, «разрешенного» сорта, но с содержанием пресловутого тетрагидроканнабиола много выше дозволенной одной десятой процента.


Нужна ли сертификация для семян? Что она в итоге дает?

Вы задаете разумный и правильный вопрос. Но не по адресу. Встаньте перед зеркалом и задайте этот вопрос самим себе.

Если вам, именно вам, действительно нужен сертификат, то есть подтверждение того, что вам обещает производитель или продавец, независимым третьим лицом – и в мире, и в Российской Федерации есть множество специалистов и фирм, которые превосходным образом, очень профессионально, в порядке добровольной сертификации проведут соответствующие исследования и выдадут вам (точнее, вашему поставщику, который передаст его вам вместе с семенами) вожделенный сертификат. Если поставщик хорошо вам знаком и давно проверен, зачем вам сертификат?

Какие-либо специальные требования к сертификации семян наркотикосодержащих растений мне неизвестны. А обязательной сертификации «семян вообще» в России нет; семена культурных растений абсолютно безопасны, даже по официальным отчетам Россельхознадзора от них за последние 15 лет никто не умер и не пострадал. Обязательная сертификация семян нужна только государственным инспекторам, чтобы было, за что штрафовать.


С чего начать тем, кто хочет заниматься семеноводством?

Прежде всего, хорошенько подумать – надо ли это вам.

Конопля, Cannabis sativa L., согласно Единой конвенции ООН о наркотических средствах
1961 года отнесена к числу наркосодержащих растений; правительства стран-участников обязаны «строго контролировать ее выращивание», чем с большим удовольствием и занимаются.

Вообще говоря, самое мягкое общее правило таково: «культивирование наркосодержащих растений …в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ», на территории Российской Федерации «допускается» (п. 1 ст. 18 ФЗ «О наркотических средствах…»). Для опийного мака установлены специальные правила, но для технической конопли действуют общие.

Что касается «других целей», то там регулирование гораздо жестче, а государственный надзор куда серьезнее. Но и для технических целей достаточно легко что-то случайно или по недосмотру нарушить. В российском Уголовном кодексе есть целых восемь статей (с 228-й по 229-ю и 231-я «прим.»), связанных с нарушение правил культивирования таких растений, их незаконным приобретением, хранением, перевозкой, сбытом, пересылкой, использованием, ввозом, вывозом либо уничтожением. Причем «значительным размером», уже влекущим уголовные последствия, для растений конопли признается всего 6 граммов сухой массы (Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002).

В остальном я не слишком компетентен, тут лучше сразу заказывать консультацию узкоспециализированного адвоката.


Как получить статус семеноводческого хозяйства? Можно ли заниматься семеноводством (на продажу), если нет статуса семеноводческого хозяйства?

«Статуса семеноводческого хозяйства» в природе и законодательстве не существует. Некоторые чиновники Министерства сельского хозяйства очень хотят регистрировать, лицензировать и множеством других способов увеличивать количество поводов для взимания административной ренты, но пока Президент и Правительство держатся.

Оригинальные семена, как уже упоминалось, производят либо оригинаторы, либо те, кому они это доверили. Требования к производству элиты, которое когда-то подлежало лицензированию, в ноябре 2007 года (Федеральный закон № 258-ФЗ) утратили силу, а репродукционные семена всегда могли производить и реализовывать «любые заинтересованные физические и юридические лица» (часть третья ст. 18 ФЗ «О семеноводстве»). Правда, для производства семян технической конопли физические лица должны в обязательном порядке приобрести статус индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 18 ФЗ «О наркотических средствах…»), для граждан-непредпринимателей разведение таких растений недопустимо.

А больше никаких ограничений.

В преддверии посевного сезона основным вопросом становится выбор посевного материала, а также всё, что с ним связано.
(15.03.2020)
Хочешь быть в курсе всех событий?
Приобретай подписку

Made on
Tilda