Left
Right
Рубрика:
Мировые тренды

Автор:
Алиса Аверина

Выпуск№2
В начале декабря 2019 года в Таиланде Комитет по контролю наркотиками (Narcotics Control Committee) заявил, что Таиланд присоединяется к ведущим мировым странам и устанавливает допустимый уровень содержания ТГК (тетрагидроканнабинола) в конопле на уровне 1% в сухой массе.

Напомним, что в России допустимый уровень ТГК для культивируемых растений в промышленных целях не должен превышать 0,1%.

Также в Таиланде выпустили разъяснения, которые позволяют избежать путаницы в отношении допустимого уровня ТГК. Ранее предложенные правила, планирующие установить максимальные значения ТГК на уровне 0,1%, 0,2% или 0,3% по массе высушенного растения, включая цветы и листья, были отменены. И одновременно было установлено новое предельное значение.

Эта мера значительно влияет на потенциал сектора производства и применения каннабидиола (Прим. ред.: по российскому законодательству каннабидиол относится к запрещенным веществам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», поскольку является изомером с ТГК).

В дополнение к достижению максимального порога THC в 1% устанавливаются правила относительно чистоты каннабидиола (КБД). Чистота КБД согласно правилам должна быть не менее 99%. Также создано отдельное положение, которое требует проводить тестирование ТГК только в аккредитованной лаборатории. Технически описанные изменения означают, что масло с каннабидиолом, получаемым из конопли, больше не считается наркотиком в соответствии с Законом Таиланда о наркотиках 1979 года.

Подняв уровень ТГК до 1%, Таиланд присоединился к ведущим странам в отрасли коноплеводства, таким как Уругвай, Швейцария и Австралия, в установлении самых высоких национальных эталонов для ТГК. В странах мира, где конопля является законной, соблюдается ограничение содержания ТГК в 0,3%. Большинство европейских стран работают с контрольным показателем ТГК 0,2%, но правила ЕС остаются сложными и запутанными.

Чиновники Таиланда заявили, что намерены разрешить использование экстрактов конопли в медицине, косметике и продуктах питания и вообще обещают поддержку конопли в качестве товарной культуры.

С одной стороны, данные нововведения Таиланда выглядят привлекательными для потенциальных инвесторов, но по факту использовать потенциал конопли в стране не так просто, особенно в отношении КБД.

Начнем с того, что общие правила, которые напрямую влияют на инвестиции, продажи, импорт, экспорт и хранение экстракта конопли и каннабиса, носят ограничительный характер. Например, правила не разрешают импортировать КБД до 2024 года. Таким образом предоставляя большую фору тайскому бизнесу наладить свою коммерческую деятельность, в то время как для международных производителей вход на местный рынок остается заблокированным.

Также неясно, когда тайские потребители смогут купить продукцию с КБД. В соответствии с правилами для получения КБД требуется рецепт, но регламентирующие документы еще не написаны. И примерно 1200 врачей Таиланда должны пройти обучение по использованию конопли в качестве лекарственного средства, чтобы в дальнейшем они могли выписывать рецепт на соответствующий препарат.

Производители КБД также должны получить лицензии на производство каннабиса, которые жестко контролируются Правительством. В настоящее время в Таиланде есть только несколько лицензированных производителей среди государственных учреждений здравоохранения, связанных с университетами.

Наконец, правительство Таиланда не разрешает прямых иностранных инвестиций, а это означает, что игроки КБР, которые хотят организовать производство продуктов в Таиланде, должны найти местного партнера в государственном секторе. Напомним, что Таиланд в 2018 году по версии Transparency International занял 36 место в «Индексе проникновения коррупции» в органы власти.

Несмотря на проблемы, некоторые международные компании рассматривают Таиланд как страну для дальнейшего развития и инвестирования в бизнес каннабиса.

Таиланд присоединится к «однопроцентному клубу» в установлении ограничений TГК для конопли.
(15.03.2020)
Хочешь быть в курсе всех событий?
Приобретай подписку

Made on
Tilda